코알라콩콩

후기 밥솥이유식 :: 쿠첸크리미로 한번에 3가지 닭죽 만들기 본문

일상

후기 밥솥이유식 :: 쿠첸크리미로 한번에 3가지 닭죽 만들기

코알라콩콩 2021. 7. 22. 05:40


5개월부터 초기이유식을 시작하였고
7개월에 중기이유식,

지금 9개월인 우리 아가는 후기이유식을 진행중이다!
제일 두려웠던 것이
어떻게 세 끼를 만들지??

하지만 밥솥 이유식으로 만드니
한결 편해져
중기부터 시작할 걸 아쉬웠다

지금 두려운 것은
이유식을 만드는 것 보다
밥 먹이는 것이다..
(엄마들이라면 공감할 것이다..)

아무튼 !!
3끼를 3일분씩 9끼니를 만들 수 있는데
보통은
소고기/닭/생선
을 넣어서 한다
이때는 채소육수로 통일인데

오늘은 특별히 닭을 삶고 난 닭육수가 많아
온전히 닭으로 3가지를 만들기로 했다
(그렇다고 하루 세번 닭만 준다는 것이 아니라
소고기와 생선은 또 만들것임!
나는 이유식용기가 충분하여 가능하다)



내가 할 닭죽은
고구마대추닭죽
연두부퀴노아닭죽
사과오이닭죽
이다

먼저,
250g의 쌀을 2시간정도 불려두고
(아기가 잘 먹는다면 300g이상도 가능)
불린쌀 용량의 4배의 육수를 준비한다

참고로,
나는 늘 250g쌀을 불리고 1280ml 육수를 쓴다

불린 쌀을 밥솥에 평평하게 잘 깔고,
밥솥 칸막이로 3칸을 나누어 준다



손질한 닭고기 각각 60g씩 넣어주고


아주 간단하게
재료들은 모두 30g씩이다!

고구마대추닭죽은
고구마30g, 대추30g


연두부퀴노아죽은
으깬연두부30g
퀴노아가루는 가루라 예외적으로 1수저


사과오이닭죽은
강판에 간 사과 30g
껍질과 씨부분을 제거한 다진 오이 30g


그리고 닭육수 1280ml
(육수가 부족하다면 물로 보충 가능하다!)


육수를 부어 이제 밥솥에 돌려주면 쉽게 끝!!


이것이 이유식모드가 있는
쿠첸 크리미 밥솥이다!

1단계는 중기이유식용이라 5분이 더 긴데
육수얼음이 완벽히 녹지 않아
조금 길게 해주기로 하였다



주걱으로 힘들게 젓지 않고
완성한 이유식!

보기엔 완성이 되어 보이지 않는데
섞어주면 완벽한 이유식이다


내가 쓰는 이유식용기는
글라스락 유리용기이다



여기에 칸막이가 기울어지지 않게
하나씩 돌아가며 담으면 완성!

이유식 큐브만 있음 너무 쉽고 재밌게 만들 수 있는
밥솥 이유식이다^^

나는 튼이이유식과 한그릇뚝딱이유식 책을 참고하고 있다

내 아이에게 정성껏 이유식 만들어 보시길!!

Comments