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일상

(건강버전) 레몬쿠키 만들기 - 쿠킹트리 참고

코알라콩콩 2021. 11. 10. 05:55


집에 레몬이 굴러다녀
레몬으로 쿠키를 만들기로 하였다

많은 레시피 중에
간단한 쿠킹트리 레몬쿠키를 만들기로 하였다

그리고 나는 재료들을 좋은 재료로 대체를 하고
나쁜 재료도 넣지 않았다
약간은 다른 재료로
과연 어떤 맛이 날지 궁금하였다


재료
무염버터 50g
설탕대신 원당 50g (원래는 설탕으로 80g)
달걀 1개
레몬제스트 레몬2개껍질로
레몬즙 15g
우리밀 밀가루(중력) 150g (원래는 박력분)
베이킹소다 2g
베이킹파우더 2g
설탕과 슈가파우더

원래는
바닐라익스트랙 2g
노란식용색소 필요


건강한 재료로 바꾸어 넣고
나쁜재료는 안 넣으니 어떨까 궁금하였다
어차피 나 혼자 먹을 간식이라
어쨌든 상관은 없었다

그럼 본격 요리로!!


먼저 레몬제스트를 만들기 위하여
레몬을 꼼꼼하게 씻어주었다

베이킹소다를 풀어 놓은 물에 씻고
또 고무장갑을 끼고 굵은 소금에 레몬을 박박 문지르고
아주 뜨거운 물에 헹구워 주었다

그리고 강판에 갈아 제스트를 얻었다


원래는 박력분이 바삭한 쿠키를 만들때 필요하지만
중력분으로도 쿠키는 만들 수 있기에
우리밀 밀가루 중력분을 사용하였다


레몬은 짜서 즙을 내어주고


베이킹소다와 베이킹파우더 합쳐 준비했다


버터는 실온에 미리 말랑하게 놔둬주고~
설탕대신 원당을 사용하기로 하였다

원당은 흑설탕처럼 강렬해서
양을 줄여넣었는데 충분히 달았다


버터를 부드럽게 풀어주고


설탕을 넣어 같이 섞는다
역시 원당 너무 무섭 ㅠㅠㅎ


원당이라 특유의 알갱이가 남아있음!

잘 섞였으면 이번엔
달걀을 넣어 풀며 섞어준다

이때 바닐라익스트랙이 있으면 좋다!
(사실 꼭 넣길 추천! 나는 없어서 안 넣지만
안 넣으면 계란 비린향이 많이 난다 ㅠㅠ)


그 후,
레몬제스트와 레몬즙을 넣어 섞고


박력분과 베이킹소다와 베이킹파우더를
체 쳐 넣고 주걱으로 섞어준다


이렇게 잘 안 섞이는 것 같지만
버터가 있기 때문에 점점 잘 뭉쳐진다


이렇게 잘 뭉쳐진 반죽!

원래는 하얀 설탕을 쓰기 때문에
여기서 노란색소를 넣더라는!
아무리 식용이라도 굳이 안 넣는 게 좋을 것 같다
왠지 알고 쓰려니 못 쓰겠는
홈베이킹.. ㅎㅎ


랩으로 덮어
1시간 냉장고에서 휴지시켜준다

그럼 단단해져 모양만들기도 편하다


1시간 후 냉장실에서 꺼낸 반죽과
설탕과 슈가파우더를 준비해준다

나는 마무리부분의 하얀설탕도
자일로스 설탕을 준비하였다


반죽을 동그랗게 만들어


먼저 설탕에 굴리고


그 다음
슈가파우더에 굴리면 된다


영상참고!
생각보다 재미있는 과정이다


모양이 완성되면 팬에 놓으면 되는데!
헛 ㅠㅠ
종이호일이 똑 떨어져버렸다..

어쩔 수 없이 그냥 팬에 올리기로..


오븐
170도 예열 후
170도 10-12분 돌려주면 된다


끝!!

원래는 더 퍼진 쿠키가 나오던데
이것도 뭐 나쁘지 않았다


슈가파우더가 있어서 곳곳에
하얀 부분이 있다

이 곳이 맛있는 부분+.+


맛은 좀 아쉬웠다

겉부분은 바삭하고 안은 촉촉
매력있는 쿠키였고
레몬쿠키라 향긋함 최고!!

하지만 계란 비린내가 많이 났다 ㅠㅠㅠ
꼭꼭
바닐라 익스트랙을 넣길 추천!!!
나도 얼른 구비해 놓아야지


너무 유난 같은 좋은재료 썼지만
나는 질병이 있는 사람이다
되도록이면 좋은 음식을 먹어야하는데
쿠키와 인스턴트 등 맛난 음식들을
안 먹긴 정말 힘들다 ㅠㅠ

내가 먹을 음식
내가 직접하여 방부제도 안넣고
되도록이면 좋은 재료로 대체하여 먹으려 하는거니
만들어 본 쿠키였다

어딘가에 나 같이 건강한 쿠키를 먹고 싶어하는 분이
있을거 같다 생각들며 쓴 글이었다


후에 이렇게 메이플시럽을 뿌려먹으니
비린향이 좀 감춰졌다👍

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